1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

塔城地区:实施“1+3+1”培养工程 蓄足村级力量“源头活水”

日期:2021-09-30
来源:塔城地委组织部
【字体:

近几年,塔城地区紧盯村级后备力量培养体系建设,采取1个月集中培养、3个月挂职锻炼、1个月回炉教育”模式,为村级组织注入了强劲有力的“源头活水”。

一、优化体系建设,统筹资源强培育。一是顶层设计聚合力。地委多次召开会议,专题研究部署,制定《村级后备力量选拔培养使用工作意见》,明确选拔要求、培养环节、政策保障等具体措施,按照每年培养100人、每人2.2万元的标准,累计投入近1000万元。明确集中培养对象优先发展党员、学历深造提升、创业贷款担保等12项政策措施,切实打牢集中培养工作基础。二是精挑细选“好苗子”。认真贯彻落实自治区党委关于村级后备力量建设相关规定,地、县(市)组织部门联动,结合实际细化16条选拔标准,规范15项筛选程序,建立村级骨干人才库,储备村级后备力量3883名。按照本人自愿报名、乡村党组织推荐政审、县(市)组织部门审核确定的步骤,2017年起,地区每年从村级骨干人才库中筛选确定10035岁以下、高中以上学历、政治可靠、热爱“三农”工作、发展潜力大的优秀青年作为重点培养对象,集中培养400名,计划集中培养1000名村级后备力量三是多方保障抓培养。研究制定培养工作方案,举全地区之力,建60堂精品课程库和32名优秀师资库,依托地委党校培训资源,围绕1+3重点工作任务,突出国语学习、基础党务、政策法规、村务管理等内容,设立6大培训模块采取专题辅导、案例分析、集中研讨、现场观摩等方式,分步骤、有计划开展为期1个月的集中培养。

二、强化实践历练,一线锻造强本领。一是选好实践基地。将近年来推荐评选的地区级以上先进基层党组织、自治区评选的百名好支书、基层组织先锋等150个先进村作为集中培养对象实践锻炼基地,安排县(市)专人带队,跨县(市)开展为期3个月的住村实践锻炼。实践锻炼期间,与当地“访惠聚”驻村干部同吃住,每天给予伙食补助30元、务工补贴60元,着力提供良好实践锻炼条件。二是实战化训练。结合培养对象学历经历、工作能力等情况,因人施教,安排不少于3个岗位进行实践锻炼,通过挂任村“两委”班子成员助理、列席村“两委”会议等形式,有计划的压担子、交任务、教方法,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在实战中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。同时,部分县(市)采取组织培养对象到乡镇站所、便民警务站(警务室)、驻村管寺管委会、农村产业基地跟班学习等方式,进一步开阔视野、增长本领。三是加强帮带培养。建立“二对一”、“多对一”集中培养帮带机制,从乡镇包村领导、第一书记、村“两委”班子成员、“访惠聚”驻村工作队成员中,为每名培养对象指定不少于2名帮带责任人,突出严思想、提能力、转作风,制定帮带计划,细化10条操作指南,将帮带工作融入基层干部的工作、生活、学习日常,压实责任,确保帮带实效。以县(市)为单位,定期召开座谈会,及时掌握思想动态和工作情况,帮助解决实际困难问题,着力在3个月内提高培养对象思想政治素质和能力水平。

三、完善动态评估,跟踪问效强管理。一是精细化回炉集训。实践锻炼后,统一安排培养对象返校进行1个月的回炉教育,通过召开座谈会、发放培养需求表、逐人谈体会等方式,细致了解培养对象能力提升情况以及工作、学习等方面的困惑,采取“实务培训+实战演练”等方式,邀请部分基层干部真实再现基层工作现场、答疑解惑。同时,设置18节情景模拟课程,培养对象上舞台,基层干部当裁判,点问题、找不足、促提升,确保练好基本功。二是全程化纪实管理。围绕选拔、培育、实训、帮带等关键环节,在县(市)组织部门指导下,由乡镇党建办逐人建立培养对象履历表、专项测试成绩单、实践锻炼评价意见等内容的纪实管理库,客观真实反映集中培养全过程。三是科学化分析评估。组织30名地县乡村各类专业骨干力量,综合纪实管理结果、面试访谈情况,逐人开展村干部岗位匹配度分析,合理提出使用建议,及时反馈培养对象所在地党组织,确保集中培养结束后,乡村党组织能够第一时间安置工作、做好接续培养。目前,全地400集中培养对象中,党员比例达到81.3%担任村“两委”正职45名、副职193,领办农村产业81名,其他人员正在有序培养。

塔城地区:实施“1+3+1”培养工程 蓄足村级力量“源头活水”-克拉玛依党建网