1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

塔城地区“三个举措”确保流动党员参与 党史学习教育全覆盖

日期:2021-10-09
来源:塔城
【字体:

自党史学习教育开展以来,塔城地区针对流动党员管理服务难、学习教育难、发挥作用难等问题,积极探索流动党员教育管理新机制、新方法,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过织密网格、创新载体、搭建平台等措施,确保流动党员在党史学习教育中不掉队

织密网格管,让流动党员离家不离党印发工作提醒,制定《流入、流出党员情况信息台账》,以支部为单位,对全地区党员进行排查登记,了解参加流入地组织生活情况,详细记录流动党员流出时间、就业岗位等8类情况,进一步加强党籍和党员组织关系管理,确保每名流动党员都能及时纳入党组织管理。积极探索构建流出地党组织与流入地党组织密切配合有机衔接、责任落实的管理方式,建立村“两委”、工作队与流出党员“一对一”结对包联机制采取电话、微信、短信等多种方式,定期联系督促流动党员就近参加组织生活、接受党史教育,确保流动党员管理服务到位。

创新载体学,让流动党员教育不落后充分运用学习强国石榴云等在线学习平台资源,利用微信、QQ向流动党员定向推送党史学习教育课程,解答党史疑问78个,确保流动党员学有热度、悟有深度。紧盯流动党员集中返乡重要时间节点,组织流动党员学习党的百年党史知识、法律知识、方针政策,引导流动党员为乡村振兴、基层治理等工作出一份力。结合流动党员特点,结对包联党员采取一对一多对一等方式精心定制学习计划对流动党员实行结对帮学,为流动党员提供菜单式帮学服务,进一步增强学习的针对性,构筑教育管理的长效机制。

搭建平台做,让流动党员作用发挥好引导流动党员参与我为群众办实事实践活动,开展流动党员主动亮身份、亮承诺、争解群众难题活动,认领群众微心愿、参与社会微公益、助力微服务,流动党员结合工作和特长积极参与社区服务95人次,走访慰问困难群众48人。组织流动党员开展座谈交流,大力宣传家乡投资、惠农等利好政策,激发流动党员引进项目、推荐客商、回乡创业的干事热情,吸引技术、资金、人才回流。组织开展金点子征集、让流动党员为家乡建设建设献计献策,提高参政议事的主动性和积极性,为乡村振兴注入源头活水

塔城地区“三个举措”确保流动党员参与 党史学习教育全覆盖-克拉玛依党建网